Home » Tak Berkategori » Dies Natalis Jurusan Antropologi Budaya UGM Ke-50 Tahun: “Refleksi, Aksi, dan Proyeksi”

dies antro 50

Memasuki usia emas, Jurusan Antropologi Budaya UGM menggelar berbagai rangkaian acara dengan tema: “Refleksi, Aksi, dan Proyeksi: Antropologi untuk Indonesia Baru”, yang mengacu kepada perjalanan Jurusan Antropologi Budaya sejak berdiri pada tahun 1964, eksistensinya di masa kini, hingga ke mana arah yang akan dituju di masa mendatang. Rangkaian acara yang akan diselenggarakan meliputi:

19 SEPTEMBER 2014 | Selasar Gedung Margono, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada

Pembukaan

Pembukaan dan Pemotongan Tumpeng Memperingati 50 Tahun Jurusan Antropologi Budaya dilanjutkan dengan Ziarah Bersama ke Makam Prof. Soemandi, Prof Masri Singarimbun, Prof. Hari Poerwanto, dan Dr. Hans J. Daeng.

13-19 OKTOBER 2014

Pendaftaran Lomba Karya Ilmiah SMA/SMK Se-DIY

Lomba Karya Ilmiah dengan menggunakan metode observasi partisipasi bagi seluruh siswa/i SMA/SMK Se-DIY.

Tema lomba : “ Kontektualisasi Revolusi Mental bagi Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya”

1. Fenomena Pacaran di Kalangan Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya.
  2. Fenomena Menyontek di Kalangan Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya.
  3. Fenomena Bullying di Kalangan Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya.

*peserta memililih salah satu dari ketiga tema penelitian

Syarat dan Ketentuan Lomba dapat diakses di sini.

23 NOVEMBER 2014 | Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada

Antrolympiade

Family Gathering yang melibatkan seluruh mahasiswa, dosen, dan alumni Jurusan Antropologi Budaya. Acara ini akan berupa kegiatan olahraga, games, dan hiburan lainnya dengan tujuan untuk bersenang-senang, berbagi cerita & pengalaman, reuni, juga mengakrabkan dosen, alumni, dan para mahasiswa Antropologi Budaya UGM. Info seputar Antrolympiade dapat disimak di sini.

RANGKAIAN ACARA ANTROFEST

Workshop

Workshop Fotografi bersama Dwi Oblo | 2 November 2014

Waktu: 10.00-15.00 WIB

Workshop Penulisan Travel Writing bersama Mata Tita| 6 November 2014

Waktu: 16.00-20.00 WIB

Workshop Film bersama Muhammad Zamzam Fauzanafi, M.A. | 9 November 2014

Waktu: 10.00-15.00 WIB

Workshop Komposisi Musik bersama Gardika Gigih| 18 November 2014

Waktu: 16.00-18.00 WIB

Tempat: Ruang Multimedia, Gedung Margono Lt. 2, FIB

Fasilitas: Seminar Kit, Makan Siang, dan Sertifikat.

Registrasi Rp 25.000,00/workshop

CP: Nitya (082226699331)

Informasi lengkap seputar Workshop AntroFest dapat diakses di laman ini.

22 NOVEMBER 2014 | Gedung Societet TBY, Yogyakarta

Screening dan Diskusi Film Dokumenter

Bekerja sama dengan Festival Film Dokumenter (FFD),  Jurusan Antropologi Budaya UGM menyelenggarakan pemutaran film-film dokumenter yang akan dikupas melalui diskusi dengan perspektif antropologi. Terdapat dua film yang akan diputar dalam acara ini, yaitu Denok dan Gareng dan Mentawai Tattoo Revival. Info lebih lanjut mengenai Screening dan Diskusi Film Dokumenter dapat diakses di sini.

28-29 NOVEMBER 2014 | Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada

Puncak Acara AntroFest

Puncak rangkaian acara Dies Natalis Ke-50 Jurusan Antropologi Budaya UGM yang diisi dengan acara Seminar, Peluncuran Buku, Exhibition & Bazaar, dan Penampilan Musik yang diadakan selama dua hari. Malam Puncak Rangkaian Acara Dies Natalis Ke-50 Antropologi Budaya UGM akan ditandai dengan pagelaran Wayang Antro dan penampilan OM Dekan Buayan. Acara ini akan diadakan selama dua hari, dengan agenda sebagai berikut:

28 November 2014

AntroFest I

Menampilkan:

• Answer Sheet

• Frau

• Kolaborasi Gigih, Layur, dan Jimi

• Chick and Soup

29 November 2014

• Seminar dan Peluncuran Buku bersama Tiga Profesor Jurusan Antropologi Budaya UGM

• Talkshow bersama Alumni Jurusan Antropologi Budaya UGM

Penampilan oleh:

Tari Saman Gayo
Tari Tradisional Antropologi
Tari Bali Sasnus
Tim Angklung FEB
Nawaetnika
Band Tanpa Bentuk
Band Dosen
ANT 48
Wayang Antro
OM Dekan Buayan

Info terbaru seputar Dies Natalis Ke-50 Antropologi UGM dapat diakses melalui akun Twitter @50AntroUGM dan grup Facebook 50 Tahun Antropologi UGM

1. nilam gita berkata:

Adakah persyaratan/ketentuan untuk lomba karya ilmiah?

trimakasih.

2. frans l. berkata:

gambar nya bagus. kira2 dimana bisa pesan kaosnya??