Home » Tak Berkategori » Lomba Karya Ilmiah Remaja Dies Natalis Ke-50 Antropologi Budaya UGM

Lomba Karya Ilmiah Remaja Dies Natalis Ke-50 Antropologi Budaya UGM

poster karya ilmiah

Dalam rangka Dies Natalis Ke-50 Antropologi Budaya UGM, Keluarga Mahasiswa Antropologi (KEMANT) mengadakan Lomba Karya Ilmiah dengan menggunakan metode observasi partisipasi bagi seluruh siswa/i SMA/SMK Se-DIY.

Tema Lomba : “ Kontektualisasi Revolusi Mental bagi Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya”

Sub-tema*:

1. Fenomena Pacaran di Kalangan Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya.
  2. Fenomena Menyontek di Kalangan Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya.
  3. Fenomena Bullying di Kalangan Siswa SMA/Sederajat di DIY dan Sekitarnya.

*peserta memililih salah satu dari ketiga tema penelitian.

Syarat dan Ketentuan Lomba :

1. Peserta merupakan siswa SMA/sederajat di Provinsi DIY dan sekitarnya.

2. Lomba Karya Ilmiah ini berupa lomba individu.

3. Mengisi formulir pendaftaran. Formulir pendaftaran bisa didownload di http://bit.ly/1u8Q3Qu

4. Membawa kartu pelajar atau kartu identitas lainnya.

5. Membawa pas foto 3×4 2 lembar.

6. Peserta wajib membayar uang pendaftaran sebesar Rp 25.000,00/peserta di Sekretariat Keluarga Mahasiswa Antropologi Budaya (KEMANT), Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada atau menghubungi contact person yang tertera. Print-out formulir pendaftaran serta persyaratan lainnya wajib dikumpulkan bersamaan dengan pembayaran uang pendaftaran.

7. Menggunakan metode partisipatoris* dan wawancara*.

8. Peserta wajib memperhatikan kode etik penelitian.

9. Karya Ilmiah ditulis dalam bentuk makalah, dengan format sebagai berikut :

– jenis font    :       Times New Roman

– ukuran font        : 12

– spasi                   :1,5

– margin                :4,3,3,3

– maksimal 2.500 kata

10. Karya Ilmiah yang dilombakan murni hasil penelitian peserta dan tidak ada unsur plagiarisme.

11. Hasil Karya Ilmiah dikumpulkan dalam bentuk hard copy sesuai batas waktu yang ditentukan di Sekretariat Keluarga Mahasiswa Antropologi Budaya (KEMANT), Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada.

Waktu:

13-19 Oktober 2014,

Pengumpulan Makalah

12-15 November 2014

Hadiah :

Juara 1 : Rp. 1.000.000,00 + Sertifikat

Juara 2 : Rp. 750.000,00 + Sertifikat

Juara 3 : Rp. 500.000,00 + Sertifikat

Contact Person: Annisa (089674138524)

Keterangan:

*Penelitian observasi partisipatoris adalah salah satu metode unggulan dalam disiplin ilmu Antropologi. Penelitian observasi partisipatoris merupakan penelitian kualitatif. Disebut penelitian partisipatoris karena pada saat penelitian berlangsung, seorang peneliti harus ikut serta dalam kegiatan yang dilakukan oleh objek penelitian (masyarakat/individu yang diteliti). Perbedaan penelitian antropologi dengan disiplin ilmu lain lain terletak pada cara mengkaji suatu permasalahan, yakni harus detail dan mendalam. Untuk memperoleh detail tersebut diperlakukan wawancara mandalam.

*Wawancara mendalam adalah wawancara yang dilakukan secara terstruktur akan tetapi  tidak harus terpaku pada daftar pertanyaan yang sudah dibuat. Saat melakukan wawancara mendalam peneliti harus bisa mengembangkan pertanyaan awal menjadi pertanyaan lain yang lebih detail disesuaikan dengan data apa yang akan dicari. Narasumber yang dibutuhkan tidak harus banyak, dari satu narasumber peneliti bisa mendapatkan banyak informasi, karena saat melalukan wawancara kita menggunakan observasi partisipasi.

Info terupdate seputar Lomba Karya Ilmiah dapat diakses di akun Twitter @50AntroUGM