Dr. Gabriel Roosmargo Lono Lastoro Simatupang, M.A.

roosmargo@ugm.ac.id

Dr. Gabriel Roosmargo Lono Lastoro Simatupang, M.A. adalah staf pengajar dan Sekretaris Program Studi S1 Antropologi di Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada. Ia menyelesaikan pendidikan Sarjana di Jurusan Antropologi UGM pada 1986, Master di Department of Anthropology and Sociology, Monash University, Australia pada 1996, dan Doktor di Department of Anthropology and Center for Performance Studies, University of Sydney, Australia pada 2004. Selain aktif di Departemen Antropologi UGM, ia juga mengajar dan menjadi Ketua Program Pengkajian Seni Pertunjukan dan Seni Rupa (PSPSR) Sekolah Pascasarjana UGM. Ia saat ini merupakan anggota dari Advisory Team of Cultural Heritage Program, Office of Culture, Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu ia juga pernah menjadi anggota Advisory Board dalam Yogyakarta Theatre Festival, Taman Budaya Yogyakarta dan juga anggota Curator Selection Team dalam acara Yogya Bienalle 2012, Yayasan Bienalle Yogya. Fokus penelitian yang ia lakukan berkutat pada tema tentang antropologi seni, performance studies, serta pendidikan dan perkembangan anak. Selain banyak mempublikasikan tulisan dan pemikirannya dalam makalah-makalah serta seminar, beberapa tulisannya sendiri telah dikompilasikan dalam terbitan Pergelaran: Sebuah Mozaik Penelitian Seni-Budaya (2013). Selain itu buku-buku terbarunya antara lain Pendidikan Karakter Berbasis Pendidikan Seni di Kota Solo (2012) dan Teruntuk Sang Maha Indah: Pameran Religi dan Kesenian Nusantara (2015).

• 2004Department of Anthropology and Center for Performance Studies, University of Sydney, Australia
    1996Department of Anthropology and Sociology, Monash University, Australia
    1986Department of Anthropology, Faculty of Letters, Universitas Gadjah Mada

• 2017Member of Advisory Team of Cultural Heritage Program, Office of Culture, DIY Province
    2015Coordinator of Workshop on Ethics and Aesthetics of Theatre of Empowerment, Kelola Foundation, Jakarta – a foundation working on promotion of Indonesian art and performance
    2013Member of Advisory Board for Yogyakarta Theatre Festival, Taman Budaya Yogyakarta
    2012Member of Curator Selection Team for Yogya Bienalle, Yayasan Bienalle Yogya

• 2016Pemetaan Program Studi Seni di DIY, Jawa Timur, dan Jawa Barat (Mapping of Art Studies Program in DIY, East Java and West Java).
    2015Kebijakan Kesenian di Kabupaten Purworejo, Kabupaten Magelang dan Kotamadya Yogyakarta (Arts Policy in Purworejo, Magelang and Yogyakarta Municipalities),
    2012Assessment Research for Creative Community II , PNPM Support Facilities – World Bank Jakarta and Kelola Foundation

• Data belum dilengkapi

• IBS 1104S1Seni dan Budaya Indonesia