Dr. Laksmi Adriani Savitri, M.Si.

laksmi.savitri@ugm.ac.id

Profil

Dr. Laksmi Adriani Savitri, M.Si. adalah staf pengajar di Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gajah Mada sejak 2012. Pendidikan Sarjana Pertanian diselesaikan olehnya di Program Studi Arsitektur Lanskap Institut Pertanian Bogor. Kemudian ketika bekerja sebagai pegiat lingkungan ia mendapatkan kesempatan pelatihan untuk program profesional melalui Hubert Humphrey Fellowship Programme di Cornell University, Amerika Serikat pada 2001. Ia menyelesaikan program Master di bidang studi Sosiologi Pedesaan di Institut Pertanian Bogor dan disambung dengan program doktoral yang diselesaikan pada 2007 di bidang kajian agraria dan gender di Universität Kassel, Jerman. Ia juga sempat menjadi pengajar di Program Studi Perencanaan Wilayah, Institut Pertanian Bogor pada 2006 hingga 2012. Sebagai peneliti, ia bergiat di Sajogyo Institute pada 2005 hingga 2012, sebuah lembaga studi agraria dan pedesaan yang didirikan oleh (alm.) Prof. Sajogyo, di mana ia sempat menjadi Direktur Eksekutif pada 2009 hingga 2012. Sejak 2011 hingga 2015 ia aktif melakukan penelitian mengenai The Politics of Land Control in Papua and West Kalimantan untuk studi pascadoktoral di Universiteit van Amsterdam, Belanda. Salah satu publikasi yang pernah diterbitkan oleh Insist Press pada 2013 adalah buku advokasi berjudul Korporasi dan Politik Perampasan Tanah, sebuah etnografi singkat orang Marind menghadapi proyek Merauke Integrated Food and Energy Estate (MIFEE), selain beberapa artikel ilmiah yang diterbitkan di Journal of Peasant Studies pada 2010 dan 2014.

Curriculum Vitae (2012-2017)

• 2007Universität Kassel, Jerman, Doktor bidang Kajian Agraria dan Gender
    2004Institut Pertanian Bogor, Sekolah Paca Sarjana, Magister Budidaya Pertanian, Program Studi Arsitektur Lanskap
    2002Cornell University, Ithaca, New York-AS, Professional Development Program, Hubert H. Humphrey Fellow in Natural Resource Department