Dr. Mohamad Yusuf, M.A.

myusuf@ugm.ac.id

Profil

Dr. Mohamad Yusuf, M.A. adalah staf pengajar di Program Studi Pariwisata, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada, sekaligus juga mengajar di Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada. Ia menyelesaikan studi Sarjana pada Jurusan Hukum Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Cirebon pada 2002, lalu kemudian pada 2005 mendapatkan gelar Master dari Center for Religious and Cross-cultural Studies (CRCS) UGM. Studi doktoralnya ditempuh selama 2009-2016 pada bidang Empirical Religious Studies di De Radboud Universiteit, Belanda. Fokus dalam riset-risetnya berkutat pada tema tentang kajian studi agama, antropologi agama, dan pendidikan agama. Semenjak tergabung dalam Program Studi Pariwisata UGM, ia kerap terlibat penelitian dan kerja aksi dengan tema kepariwisataan, seperti penyuluhan dan pengembangan pariwisata. Beberapa pengalaman penelitian yang pernah dilakukannya antara lain adalah Evaluating Undergraduate Tourism Curriculum in Indonesian Universities dan Analysing People’s Attitude Towards Sustainable Tourism in The City of Yogyakarta pada tahun 2016 dan juga Pendidikan Agama dalam Ruang Publik Sekolah pada tahun 2014. Ia kerap menghasilkan publikasi di jurnal-jurnal ilmiah yang mengangkat tema tentang studi agama (Journal of Empirical Theology; Al-Albab: Borneo Journal of Religious StudiesAl-Jami'ah: Journal of Islamic Studies; Jurnal Masyarakat Indonesia) maupun juga yang bertema kepariwisataan (Journal of Indonesian Tourism and Development Studies; Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education).

Curriculum Vitae (2012-2017)

• 1998-2002Bachelor in Islamic Law, The State Institute for Islamic Studies (IAIN) Cirebon, Indonesia.
    2003-2005Master in Religious and Cross-Cultural Studies, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia
    2009-2016Empirical Religious Studies, Radboud University Nijmegen, the Netherland

• 2014Penyuluhan Desa Wisata di Kab. Lumajang, Jawa Timur, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada
    2015Pengembangan Pariwisata Maritim di Kab. Morowali, Pemkab.Morowali