Dr. Sita Hidayah, S.Ant., M.A.

sita.fib@ugm.ac.id

Sita Hidayah, S.Ant., M.A. adalah staf pengajar di Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada. Ia menyelesaikan studi Sarjana Antropologi di Jurusan Antropologi UGM pada 2004. Selanjutnya ia memperoleh gelar M.A. dari Florida International University, Miami, Amerika Serikat (2007) dan Center for Religious and Cross-Cultural Studies (CRCS) UGM (2008). Pernah menjabat sebagai Project Officer dalam Intercultural Tandem Project between Freiburg University-Germany and Gadjah Mada University-Indonesia pada tahun 2011 dan sebagai asisten dosen dalam beberapa mata kuliah seperti Antropologi Agama, Antropologi Kekerabatan dan Organisasi Sosial, serta Indonesian Culture and People di Departemen Antropologi UGM. Sejak 2010 ia menjadi peneliti di Laboratorium Antropologi untuk Riset dan Aksi (LAURA) UGM. Pengalaman penelitiannya antara lain Anthropological Study of the Diversity of Community of Mount Merapi People yang didanai oleh Australia-Indonesia Facility for Disaster Reduction pada periode 2010-2014. Beberapa publikasi ilmiah yang ia hasilkan misalnya The Politics of Religion: The Invention of “Agama” in Indonesia (2012) dan tulisan bersama Judith Schlehe, Transcultural Ethnography: Reciprocity in Indonesian-German Tandem Research (2014). Selama menempuh jenjang studi Sarjana, Master, hingga Doktor ia sangat akrab dan mendalami kajian antropologi agama. Saat ini ia sedang menempuh studi doktoral di Institut für Ethnologie, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Jerman dengan tema studi mengenai Women's Experiences with Syariah Law in Aceh.

• 2015 - PhD student at the Institute for Social and Cultural Anthropology ( Institut für Ethnologie ). University of Freiburg, Freiburg-Germany
    2007M.A. Cum Laude in Religious Studies, Florida International University, Miami-USA.
    2005 - 2008M. A. Cum Laude in Religious and Cross-Cultural Studies. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
    2002 - 2004English, Non-degree program, Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
    1999 - 2004B.A. in Anthropology. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

• 2010 - 2013Teaching Assistant. Cultural Anthropology Department, Gadjah Mada University. Teaching assistant for Anthropology of Religion, Anthropology of Kinship and Social Organization, Indonesian Culture and People.
    2010 - 2013Researcher at Laboratorium Antropologi untuk Riset dan Aksi (LAURA), Research Division at the Department of Cultural Anthropology, Gadjah Mada University.

• 2010 - 2014Researcher. “Anthropological Study of the Diversity of Community of Mount Merapi People”. Funded by Australia-Indonesia Facility for Disaster Reduction.http://www.ugm.ac.id/en/?q=news/ugm-aifdr-study-local-knowledge-diversity-merapi-community.

• 2014Co-author, Judith Schlehe & Sita Hidayah. "Transcultural Ethnography: Reciprocity in Indonesian-German Tandem Research" in Methodology and Research Practice in Southeast Asian Studies. Houtari, M., Rüland, J., Schlehe J., New York: Palgrave Macmillan. 2014.
    2012“The Politics of Religion: The Invention of “Agama” in Indonesia” in Jurnal Kawistara, No. 2. Yogyakarta: Graduate School Gadjah Mada University Press
    2012“Antropologi Digital dan Hiperteks: Sebuah Eksplorasi Awal” Jurnal Mahasiswa Antropologi Ranah , Vol 2.

• IBS 1101S1Kesukubangsaan dan Nasionalisme
    ANS 1208S1Etnografi Wilayah Sumatera