Dr. Suzie Handajani, M.A.

suzie_handajani@ugm.ac.id

Dr. Suzie Handajani, M.A. adalah staf pengajar di Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada. Ia memperoleh gelar Sarjana Sastra dari Universitas Diponegoro pada 1994. Kemudian ia melanjutkan pendidikan berturut-turut dalam rentang waktu satu dekade di University of Western Australia, Australia mulai dari Graduate Diploma in Women's Studies (2002), Master of Arts (with Distinction) (2005), dan Doctor of Philosophy (2011). Riset doktoralnya di University of Western Australia bertajuk Representations of Masculinities in Indonesian Men’s Lifestyle Magazines. Pada tahun 2013 hingga 2015 dalam riset Postdoctoral, ia melakukan penelitian berjudul Stories of “Dandan”: Cultural Meanings of Beauty in Indonesia yang merupakan kerjasama antara Universitas Gadjah Mada dan Universitetet i Agder, Norwegia. Sejak 2012 ia menjadi dosen di Departemen Antropologi UGM, juga aktif mengajar di Program Studi Kajian Budaya dan Media Sekolah Pascasarjana UGM. Ketertarikan studinya berfokus pada tema-tema mengenai media, pop culture, serta seksualitas dan gender. Selain tema-tema yang familiar menghiasi penelitian dan karya tulis ilmiahnya tadi, ia juga mengajar mata kuliah bertemakan kajian transgresi sosial, anak dan remaja, serta feminisme. Hasil publikasi yang sudah diterbitkan antara lain adalah Let’s judge a Magazine By It’s Cover dalam Jurnal Wacana pada tahun 2015, dan juga Young and restless: Representing male adolescents with the spirit of Reform in Hai magazine dalam The Asia Pacific Journal of Anthropology pada tahun 2012.

• 2011Doctor of Philosophy - University of Western Australia
    2005Master of Arts (with Distinction) - University of Western Australia
    2002Graduate Diploma in Women's Studies - University of Western Australia
    1994Sarjana Sastra - Universitas Diponegoro