Agus Indiyanto, S.Sos., M.Si.

a.indiyanto@ugm.ac.id

Agus Indiyanto, S.Sos., M.Si. adalah staf pengajar di Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada sejak tahun 2005. Ia menyelesaikan studi Sarjana di Jurusan Antropologi Universitas Gadjah Mada dan Master di Program Studi Kependudukan Universitas Gadjah Mada. Pengalaman kerja lainnya pada tahun 2016 hingga 2017 adalah sebagai Dewan Penasehat pada Jurnal Esoterik STAIN Kudus. Kemudian pada tahun 2017 hingga sekarang ia merupakan seorang Dewan Pakar dalam Komunitas Riset Sagasitas di Yogyakarta. Saat ini ia sedang menyelesaikan disertasi doktoral tentang Politik Identitas etnis Minangkabau di Department of Anthropology and Development Studies, De Radboud Universiteit Nijmegen, Belanda. Ia banyak melakukan penelitian tentang social security dan pengelolaan sumberdaya alam, krisis, gaya hidup, bencana, ritual pedesaan, dan politik identitas. Pada 2012 ia melakukan penelitian bertajuk Demokratisasi dan Dehumanisasi yang didanai oleh Fakultas Ilmu Budaya UGM, lalu pada 2014 penelitian Baritan: Ritual Agraris di Jawa Tengah didanai oleh Kementerian Pendidikan Nasional. Ia menyumbangkan beberapa tulisan sebagai bab dalam buku Sumberdaya Alam dan Jaminan Sosial (2001); Indonesia in Transition (2003); Konstruksi dan Reproduksi Kebudayaan Kontemporer (2010). Selain itu ia juga menjadi penyunting (bersama Arqom Kuswanjono) dalam tiga buku serial Agama dan Bencana (2012) yang diterbitkan CRCS-UGM (Center for Religious and Cross-Cultural Studies) dan Mizan. Pada tahun 2013, ia juga menulis sebuah buku Agama di Indonesia Dalam Angka yang diterbitkan oleh CRCS-UGM.

• 2003 -Program PhD, Departemen Studi Antropologi dan Pembangunan, Radboud Universiteit Nijmegen, Belanda
    1996 - 2000Magister, Studi Kependudukan di Program Studi Kependudukan, Universitas Gadjah Mada
    1991 - 1996Sarjana (S.Sos.), Jurusan Antropologi, Universitas Gadjah Mada

• 2017 - Dewan Pakar, Komunitas Riset Sagasitas, Yogyakarta