Prof. Dr. Setiadi, M.Si.

setiadi_antro@ugm.ac.id

Prof. Dr. Setiadi, M.Si. adalah staf pengajar pada Departemen Antropologi Budaya, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Gadjah Mada sejak 1998. Ia juga aktif sebagai staf peneliti di Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan (PSKK) Universitas Gadjah Mada dan sejak 2016 hingga saat ini ia menjabat sebagai Wakil Dekan bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada. Selain penelitian, ia juga aktif sebagai trainer dan narasumber pada beberapa pelatihan seperti pelatihan MONEV Pembangunan, Penyusunan Indikator Program, Strategi Pengembangan COMDEV, Stakeholders Analysis dan Pengembangan Program Sosial, serta Program Pengendalian Penduduk di Daerah Proyek. Kegiatan dilaksanakan dengan berbagai pihak baik instansi pemerintah maupun perusahaan BUMN dan Swasta Nasional dan Internasional. Sebagai pengajar dan peneliti, beliau aktif dalam beberapa penelitian baik sebagai peneliti utama maupun anggota. Kapasitas riset dan kajian yang menjadi fokusnya adalah pada bidang pengembangan kajian antropologi kependudukan, statistika, metode riset kuantitatif dan kualititif, antropologi dan pemberdayaan masyarakat, kajian kerja dan dinamika sosial-budaya, dialektika sumber daya dan perubahan sosial, CSR dan HAM, serta kajian konflik dan kekerasan. Penelitian dan pendampingan yang sedang berjalan beberapa tahun terakhir antara lain Survei Kualitas Pendidikan Sekolah/Madrasah di Indonesia, EoPO 3 (kerjasama PSKK-UGM dan GRM International), Social Baseline Survei (ENI Indonesia), Penguatan Kapasitas Aparat Desa (Kerjasama dengan ExxonMobil Ltd).